ネルドリップの手入れ
最近うちにやってきたネルドリップさん。
大体どこのサイトをみたり、
珈琲好きさんに聞いてみても、管理が大変!!
みたいな事が言われるので、
ものぐさなオイラ的にはと〜〜〜〜っても
踏み出すのに勇気いったんですが・・・
使い卸の時に煮沸することも含めて、
全くもって何の不自由も、手間も感じないです。
※使い卸の煮沸に関しては『ネルドリップとの出会い - コーヒーメーカー編 -』をどうぞ
管理方法はシンプルに3ステップだけ。
- 洗う(水道水)
- 浸す(水道水)
- しまう(冷蔵庫)※長期であれば冷凍庫も可
たったこれだけです。
使う時は、洗いなおしてよく水を切ればすぐ使えます。
2・3日間使わない場合は、タッパーの水を交換した方がいいかもしれません。
たったこれだけの手間で、
紙フィルターでは味わえない、抜群の風味を与えてくれるのです。
絶対的にオススメです。